Каталог
Новости
26.04.2019
Атака на рапс!
В Краснодарском крае идет активное заселение рапса рапсовым долгоносиком и рапсовым скрытнохоботником. Жуки рапсового цветоеда предпочитают поля, защищенные от пронизывающих ветров, и соседству с густой сорной растительностью. Им присущ скрытый образ жизни - в середине бутона. 

атака на рапс.png

Поскольку жуки цветоеда питаются пыльцой растений, то выгрызают отверстия в бутонах, чтобы добраться до него. В этом и заключается основной вред от жука, поскольку, кроме пыльцы, жуки повреждают пестики, цветоножки, завязь цветов, а также чашелистики. Объеденные бутоны желтеют, засыхают и опадают. Что касается рапсового скрытнохоботника, то имаго выгрызают в стеблях, цветоножках и бутонах небольшие углубления. Самка откладывает яйца, по одному или по два, внутрь молодых стручков.

В данной ситуации необходимо применить препарат КАНОНИР ДУО в норме 0,15-0,2 л/га в начало цветения (до 10% растений), АТРИКС – 0,15 л/га. Если все-таки фаза упущена, то придётся опрыскивать в цветение Атриксом нормой 0,1-0,15 л/га, но только в ночное время, для избегания контакта с пчелами.





Источник изображений https://agronomu.comhttps://www.biolib.cz 

(988) 353 13 74                    Яндекс.Метрика


350051, Россия, г. Краснодар, Западный округ, ул. Дальняя, 11
Все права защищены © «Агрохимические технологии»
«Создание сайта SELLTOP»