Каталог
Новости
ГлавнаяНовостиБорьба с милдью и оидиумом на виноградных насаждениях
02.04.2019
Борьба с милдью и оидиумом на виноградных насаждениях

Борьба с милдью и оидиумом на виноградных насаждениях

МИЛДЬЮ, или ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Милдью или ложная мучнистая роса - Plasmopara viticola Berl. et Toni - опасное грибное заболевание винограда. Без достаточной борьбы она наносит тяжелый ущерб урожаям и кустам винограда. Упадок виноградарства в конце прошлого и в начале XX столетия объясняется в первую очередь появлением этой болезни.

Милдью.jpg

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ

Наиболее вредоносно заболевание при высокой влажности воздуха. Во влажные, теплые годы и при отсутствии борьбы или при неправильно выбранных сроках обработки могут быть уничтожены все листья, соцветия и развивающиеся грозди.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ

 В борьбе с милдью химический метод является основным. Его главные моменты: прогноз срока проведения первой обработки, выбор фунгицида, расчет сроков последующих обработок.

1. Расчет сроков первой обработки

Чтобы предотвратить дальнейшее заражение листового аппарата, первую химическую обработку нужно провести к моменту первого спороношения милдью на молодых листьях. Для этого необходимо правильно рассчитать срок заражения листьев от зооспор. Таким прогнозом занимаются станции защиты растений. Но чаще всего производственники высчитывают срок проведения первой обработки, пользуясь правилом "трёх десяток": после установления ночной температуры воздуха выше 10°С и осадков свыше 10 мм инкубационный период развития заболевания составляет 10 суток.

2. Особенности последующих обработок.

Во всех рекомендациях по химической защите винограда включены две резервные обязательные химические обработки против милдью в регионах ее развития. Второе опрыскивание проводят после цветения винограда, в наиболее опасные периоды с точки зрения поражения будущего урожая.

При необходимости можно проводить последующие обработки. При расчете сроков важно учесть специфику фунгицида (способ действия и срок защитного действия), и характер развития заболевания в конкретном регионе (ступенчатый характер или ступенчатое развитие не выражено). В районах, где болезнь развивается ступенчато, в виде отдельных четко разделенных вспышек, обработку проводят по инкубационным периодам (перед окончанием третьего, пятого, седьмого периодов, т. е. через один).

Милдью1.jpg

3. Выбор фунгицида

Важно сочетать фунгициды контактного и системного действия, чтобы исключить привыкание возбудителя к системным фунгицидам и максимально использовать все преимущества того или иного фунгицида. Системный фунгицид следует применять подряд не менее двух раз в наиболее опасные периоды поражения милдью генеративных органов (до и после цветения винограда); если срок обработки контактным фунгицидом упущен, и заражение милдью произошло, то в течение 2-3 дней его еще можно снять системным фунгицидом. К концу вегетации лучше работать контактными фунгицидами. При совпадении сроков обработок и необходимости одновременного применения разных пестицидов, выбор лучшего проводят с учетом возможности их совместного применения в баковой смеси.

Эффективная комбинация для борьбы с милдью от компании “Агрохимических технологий”: Меркурий, СП (гидроокись меди, 770 г/кг) – контактный фунгицид профилактического действия, и Фосэтил, СП (фосэтил алюминия, 800 г/кг) – контактный фунгицид защитного действия.

Меркурий, контактируя с грибной клеткой, разрушает структуру белка. Это приводит к патологическим процессам в метаболизме патогенов и их гибели.  Рекомендуемая норма внесения – 3 кг/га.

Фосэтил стимулирует естественную защитную систему винограда. Пораженное растение синтезирует токсичные для паразита фенольные соединения. Накапливаясь, они преграждают путь к клеткам растения и препятствуют проникновению гриба в ткани. Фосэтил алюминия ускоряет этот процесс. Рекомендуемая норма внесения – 2,5 кг/га.

ОИДИУМ, или НАСТОЯЩАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА

Возбудитель настоящей мучнистой росы, или оидиума - гриб Uncinula necator (Schwein.) Burr., - также наносит большой ущерб виноградарству. Впервые в Европе болезнь обнаружили в 1845 г., в Англии. За 10 лет она распространилась по всем европейским виноградарским странам и уже в 1852-1854 гг. нанесла катастрофический ущерб виноградарству Франции.

Оидиум.jpg

УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ

В отличие от милдью, оидиуму благоприятствует сухая погода. Интенсивность развития оидиума зависит также от экологических условий, применяемой агротехники и инфекции, сохранившейся в зимний период. Количество источников первичной инфекции и их местонахождение на участке (очаги) имеют значение лишь в начальный период развития заболевания; затем все перекрывается огромным количеством конидий, переносимых ветром.

Для оидиума характерны три фазы: депрессия, умеренное развитие, эпифитотия. Депрессия приходится в основном на зимний период, в ряде случаев — в летний. В зонах с низким уровнем потенциальных потерь (до 10—13%) болезнь обычно развивается умеренно: происходит расселение гриба, но заметно поражается лишь часть растений и то не полностью (отдельные органы). Эпифитотии характерны для зон с высоким уровнем потенциальных потерь (от 40% и более урожая) и сопровождаются бурным развитием болезни; происходит быстрое распространение болезни и поражение всех или большинства зеленых органов растений.

МЕТОДЫ БОРЬБЫ


  1. Профилактика

Главная цель защитных мероприятий в борьбе с оидиумом — подавление болезни на выходе из депрессии, предотвращение распространения заболевания на здоровые органы и растения. Важно знать очаги ранневесеннего появления (и перезимовки) оидиума, чтобы защитные мероприятия провести здесь в оптимальные сроки

Оидиум1.jpg

2.      Лечение

 При недостаточной эффективности профилактических мероприятий, а также при нарушении сроков обработок по организационным причинам болезнь будет прогрессировать и потребуются лечебные меры. При слабом или неявном поражении на виноградниках в предшествующем году профилактические мероприятия проводят вместе с первой обработкой против милдью, повторяя их при каждой следующей обработке против милдью.

3.     Выбор фунгицида

Рекомендуемые препараты “Агрохимических технологий”: Флокс, ВДГ, (ципродинил, 750 г/кг) – или Фунгисил, КЭ (пропиконазол, 250 г/л + ципроконазол, 80 г/л) - 0,5 л/га.

Действующее вещество Флокса быстро проникает в ткани растений, обладает хорошей акропетальной и ламинарной транслокацией. Ингибирует биосинтез метионина. Оказывает системное действие (в течение 7-10 дней) и лечебное действие (в течение 36 ч, если обработка проведена при появлении первых признаков заражения). Работа Флокса вдобавок будет откликаться еще на развитие комплекса опасных гнилей, контроль которых порой бывает очень сложным. Рекомендуемая норма внесения – 0,7 л/га.

Фунгисил ингибирует биосинтез эргостерина, угнетает спорообразование. Под влиянием действующего вещества гриб через 2 дня после прорастания спор приостанавливает развитие. Препарат также нарушает целостность клеточных стенок грибов и ведет к их гибели и ограничения распространения. Рекомендуемая норма внесения – 0,5 л/га.


ОБЩИЕ СОВЕТЫ

  1. Эффективность химического метода можно усилить мероприятиями по уходу (запашка опавших виноградных листьев осенью или весной перед началом отрастания; хорошо продуваемые формировки и широкие междурядья, способствующие быстрому подсушиванию частей кустов, уменьшая этим опасность проникновение гриба в ткани; подавление сорняков и заблаговременное удаление волчков и лишних побегов).
  2. Постоянная борьба виноградарей с возбудителями заболеваний милдью и оидиума из года в год препаратами одного направления уже не целесообразна. Залог высоких урожаев и качественной продукции – комплексное применение пестицидов, стимуляторов роста и микроэлементов.
  3. В последние годы в некоторых регионах наблюдается тенденция снижения расхода рабочей жидкости – 800 л в период наличия большой вегетативной массы кустов (при общепринятом расходе 800-1200 л/га).  Важно помнить, что для безболезненного снижения расхода рабочей жидкости необходимо соблюдать:


  • Дисперсность распыления препарата.
Применять хорошо отрегулированные современные опрыскиватели, обеспечивающие высококачественную обработку 

  • Высокий уровень выполнения агротехнических мероприятий.
Многие хозяйства исключают из своих технологических карт чеканку, при этом снижая расход рабочей жидкости. Такая комбинация снижает эффективность препаратов (системных и контактных) в борьбе с оидиумом и серой гнилью.

  • Микроудобрения в баковой смеси с системными препаратами.
Микроэлементы в хелатной форме ускоряют проникновение действующего вещества системных препаратов в растение.

  • Применение высокоэффективных адъювантов, которые выполняют много функций одновременно.

 

Источник изображений – https://www.evineyardapp.com



(988) 353 13 74                    Яндекс.Метрика


350051, Россия, г. Краснодар, Западный округ, ул. Дальняя, 11
Все права защищены © «Агрохимические технологии»
«Создание сайта SELLTOP»