Каталог
Новости
ГлавнаяНовостиКоричнево-мраморный клоп – вредитель, на борьбу с которым тратят миллиарды долларов!
15.05.2019
Коричнево-мраморный клоп – вредитель, на борьбу с которым тратят миллиарды долларов!
Всмотритесь в данного клопа и запомните его внешний вид!
Безымянный-1.png
Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys) – агрессивный вредитель, питается более чем 100 видами растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь - винограду), овощным и зерновым культурам.
Вред, причиняемый мраморным клопом в регионе влажных субтропиков России и Абхазии, особенно заметен на плодовых и овощных культурах: 
  •  на яблоне и груше образуется некроз, опробковение, под кожицей – сухая ватообразная ткань, вкус плодов ухудшается, поверхность становится бугристой; 
  •  на цитрусовых и хурме приводит к недоразвитости и преждевременному опадению плодов; 
  •  на винограде – ягоды не развиваются и опадают; 
  •  на фундуке повреждает орехи в стадии молочно-восковой спелости, приводя к прекращению развития ядра; 
  •  на перце и томатах – в местах прокола развивается гниль плодов; 
  •  на кукурузе зерновки не развиваются.
вред от клопа.png
Вредитель очагово обнаружен в Краснодарском крае и есть угроза его распространения в соседние регионы. Насекомое могло попасть на территорию России с помощью транспортных средств, с грузами, со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зоны его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из зон его недавнего распространения - США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и т.д.), из региона, где он появился лишь недавно - Грузии, Абхазии.

кладка клопа.png
По сообщению Россельхозцентра в настоящее время в Краснодарском крае идет выход мраморного клопа из мест зимовки и проходит активное спаривание и откладка яиц. Откладывает яйца клоп на нижнюю сторону листьев, в каждой кладке по 15-40 белых шаровидных яиц. Общая плодовитость 250-300 яиц. Отрождение личинки первого поколения ожидается со второй декады мая и будет продолжаться в июне. Теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 ºС до 33 ºС. Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20 ºС до 25 ºС.


канистры.png
По отрождению личинок очень важно провести обработку системно-контактным препаратом КАНОНИР ДУО 0,15 л/га т.к у данного вредителя растянутое отрождение. В случаи применения АТРИКСА 0,15 л/га, необходимо проводить две обработки с интервалом 5-8 дней.














Источник изображений https://taraklop.ru , http://nevadm.ru
(988) 353 13 74                    Яндекс.Метрика


350051, Россия, г. Краснодар, Западный округ, ул. Дальняя, 11
Все права защищены © «Агрохимические технологии»
«Создание сайта SELLTOP»