Каталог
Новости
ГлавнаяНовостиКорневые и прикорневые гнили
18.08.2020
Корневые и прикорневые гнили

Виды корневых и прикорневых гнилей:

Корневая гниль (фузариозная, гельминтоспориозная и офиоболезная) поражает корневую систему и основание стебля.

Прикорневая гниль: церкоспореллезная и ризоктониозная, поражает первое и второе междоузлие.

Гибеллинозная гниль относится к разряду стеблевых, так как движется вверх по стеблю, достигая колоса (хотя в обиходе ее тоже называют прикорневой).

Источники инфекции фузариозной и гельминтоспориозной корневой гнили - семена и пораженные растительные остатки в почве. Источники инфекции всех остальных видов корневой и прикорневой гнили - растительные остатки.

Как распознать

Фузариозная корневая гниль проявляется в виде побурения корней и основания стебля, при избытке влаги возможно поражение листовых влагалищ нижних в виде симптома "фузариозная обертка". Важным симптомом является трухлявость пораженной ткани.

Поражает пшеницу, рожь, ячмень, злаковые травы, слабее – овес, и многие другие культуры. Поражают всходы и взрослые растения. 

Гельминтоспориозная корневая гниль также проявляется в виде побурения пораженной ткани корней и основания стебля (для точного диагноза иногда требуется выделить возбудителя во влажной камере).

Поражает яровую пшеницу, ячмень, злаковые травы в сильной степени, озимую пшеницу и рожь – слабее, овес практически устойчив.

Фузариозная корневая гниль.png   Гельминтоспориозная корневая гниль.png   

Офиоболезная гниль – пораженные корни и основание стебля приобретают характерный черный цвет, поверхность пораженной ткани глянцевая, блестящая. Это болезнь районов с достаточным увлажнением.

Распространена на озимой пшенице в основном в Северо-Кавказском регионе, ЦЧР, северо-западных и центральных областях Нечерноземья.

Церкоспореллезная и ризоктониозная прикорневые гнили характеризуются глазковой пятнистостью.

У церкоспореллы пятно более вытянутое, веретенообразное, с ярко выраженной узкой коричневой каймой.

У ризоктонии пятна широкоовальные, эллипсоидальные, с более светлой и широкой каймой. Но и в том и другом случае пятна поверхностные.

Поражают озимую пшеницу, рожь, ячмень и другие злаки. 

Гибеллинозная гниль - это тоже глазковая пятнистость, но она характеризуется изьязвлением пораженной ткани, пятна как бы вдавленные, на них характерный налет мицелия, напоминающий сигаретный пепел.

Поражает озимую и яровую пшеницу.

Гибеллинозная гниль.png   Церкоспореллезная прикоренвая гниль.png

Вредоносность

Гнили могут стать причиной выпадения всходов, снижение продуктивной кустистости, числа зерен в колосе и массы 1000 зерен, ухудшения их качества, и в годы сильного развития корневых гнилей потери могут составлять 15 - 30 %.

Меры борьбы

Протравливание семян против фузариозной и гельминтоспориозной корневой гнили.

 Ларимар 0,3-0,4 л/т

Применение фунгицидов в период кущение - начало трубкования против церкоспореллезной, ризоктониозной прикорневой гнили, а также фузариозной и гельминтоспориозной гнили. В эту фазу растения имеют небольшой габитус, еще не произошло смыкание рядков, рабочий раствор покрывает растения, попадает в пазухи листьев и в прикорневую зону.

Аксиома 0,5 л/га

Хороший эффект в эту фазу дает сочетание фунгицидов с биопрепаратами. В борьбе с офиоболезом - только агротехнические мероприятия, направленные на перегнивание растительных остатков. Проблема борьбы с гибеллиной, как все хорошо знают, находится в стадии изучения.

(988) 353 13 74                    Яндекс.Метрика


350051, Россия, г. Краснодар, Западный округ, ул. Дальняя, 11
Все права защищены © «Агрохимические технологии»
«Создание сайта SELLTOP»