Каталог
Новости
ГлавнаяНовостиНа страже урожая зерновых
На страже урожая зерновых
Зерновые культуры – основа экономической стабильности большинства сельскохозяйственных предприятий, однако даже в рекордные годы урожай зерновых в России в несколько раз уступает большинству передовых стран, где на сравнительно небольших территориях получают максимум зерновой продукции. Из-за болезней, вызываемых фитопатогенными грибами, массового развития вредителей в стране ежегодно теряется не менее 20% урожая, а в экстремальных ситуациях они способны полностью его уничтожить.

Активное внедрение в системе земледелия технологий Mini-Till и No-Till, значительно повышает роль средств химической защиты в борьбе с вредителями, болезнями и сорной растительностью.

По данным исследователей, потери урожая зерновых культур от сорных растений без проведения защитных мероприятий могут составлять от 16,6 до 50%.

В практической работе часто, оценивая эффект применения гербицида по его биологической эффективности (то есть по условной «чистоте» поля) из поля зрения теряется целый ряд факторов, приводящих к экономическим потерям. Проведенными исследованиями доказано, что дополнительные агротехнические приемы без должной защиты посевов от сорняков, вредителей и болезней малоэффективны и практически не сказываются на урожайности. Например, без гербицидной защиты, внесенные минеральные удобрения пойдут на усиление развития, и размножение сорняков и проблема засорения только усугубляется, что в свою очередь спровоцирует размножение вредителей и болезней. Следовательно, в будущем приведет к дополнительным экономическим затратам.
Борьба с сорняками относится к наиболее сложным и затратным элементам защиты и должна проводиться на протяжении всего севооборота.

К основным видам сорняков, которые следует контролировать в посевах озимой пшеницы относится марь белая (Chenopodium album L.), ромашка непахучая (Matricaria perforate Merat.), щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus L.), горец вьюнковый (Poligonum convolvulus L.), ярутка полевая (Thlaspi arvense L.), бодяк полевой (Cirsium arvense (L.) Scop.), осот полевой (Sonchus arvensis L.), вьюнок полевой (Convolvulus arvensis L.), мак-самосейка (Papaver rhoeas L), подмаренник цепкий (Gallium aparine L), просо куриное (Echinochloa crusgalli (L.) Beauv.), овсюг обыкновенный (Avena fatua L.), метлица обыкновенная (Apera spica-venti (L.) Beauv.), лисохвост мышехвостиковидный (Alopecurus myosuroides Huds.), щетинник, виды (Setaria spp.).

В последние годы на рынке России зарегистрировано много препаратов, позволяющих эффективно контролировать сорняки и предотвращать повреждение посевов озимой пшеницы. Гербициды из группы сульфонилмочевин известны достаточно давно. Наиболее известными в мире являются препараты на основе трибенурон-метила. Они контролируют многие двудольные однолетние и многолетние сорняки, в частности, некоторые виды осотов, горец, вьюнок полевой и другие. Внесение препарата в фазе 2-3 сформированных листьев пшеницы на засоренных полях является эффективным методом борьбы с зимующими видами и позволяет сконцентрировать ресурсы хозяйства в весенний период на посевах яровых культур. Вносить препарат рекомендуется при температуре от +5 °С и выше. Растянутые сроки внесения и минимальная зависимость от температурного режима дают возможность без особых усилий обрабатывать значительные площади посевов, как осенью, так ранней и прохладной весной. Гербицид быстро проникают в листья и корни вегетирующих растений, двигаясь по ксилеме и флоэме, накапливаясь в меристематических тканях сорняков. Визуальные симптомы его воздействия проявляются через 7-10 суток. Трибенурон-метил имеет также частичное почвенное действие. В лизиметрических исследованиях практически не мигрирует. Скорость его разложения зависит от типа почвы, pH и, прежде всего, температуры и влажности. Полевые исследования с различными типами почв свидетельствуют, что Трибенурон-метил в среднем имеет ДT50 14 суток, в зависимости от почвенной разности. Препарат не следует применять при ожидании в течение ближайшей после обработки недели заморозков.

Гренадер показал высокую эффективность в борьбе с широким спектром однолетних двудольных и подавляющее действие на устойчивые группы одно- и многолетних двудольных сорняков (в т.ч. и виды ромашки, пикульника, просвирник, горец вьюнковый и подмаренник цепкий до фазы 4 междоузлия, виды бодяка, осота и пр.). 

Данный гербицид является гербицидом системного действия, который поглощается листьями. Он оказывает наиболее сильное действие в период активного роста молодых сорных растений. Его следует применять в стадии 2—4 листьев сорняков. Появление симптомов зависит от вида сорняков, стадии роста и погодных условий. Первые симптомы, в том числе хлороз, некроз, появляются через несколько дней после обработки, полная гибель растений наступает 10-14 дней. При обработке менее чувствительных сорняков, в более поздние сроки развития и при сухой погоде симптомы проявляются значительно позже. В течение 2-3 часов после внесения препарата, обработанные сорняки останавливаются в росте и перестают поглощать из почвы воду и минеральные вещества, более не конкурируя с зерновыми культурами. Таким образом, высокая избирательность Гренадера в сочетании с весьма эффективным контролем сорняков на раннем этапе их развития обеспечивает высокую урожайность зерновых культур. Препарат хорошо совместим с большинством пестицидов (однако не следует смешивать гербицид с фосфорорганическими пестицидами) и абсолютно безопасен в отношение последействия на другие культуры севооборота. 

Важным компонентом технологии выращивания пшеницы является защита растений от болезней и вредителей. Колосовые культуры повреждаются во все фазы развития, поэтому борьбу с вредителями нужно начинать с первых этапов развития. Среди вредителей колосовых культур выделяются виды, вредящие в ранние фазы роста растений; они проявляют высокую вредоносность из-за сильной уязвимости молодых растений и, как следствие, сильно повреждают или уничтожают посевы. Фитофаги, наносящие вред в период роста культуры, требуют постоянного и часто длительного наблюдения за ЭПВ объектов. Наиболее значимы виды, повреждающие растения в поздние фазы развития культуры. Особое место занимают виды, вредящие качеству продукции. Их роль иногда соизмерима с потерей урожая. Против таких вредителей нередко ведутся малообоснованные защитные мероприятия, которые приводят как к нерациональным затратам и излишнему загрязнению продукции, так и к дополнительной экологической нагрузке на ценозы. В отдельные годы, благоприятные для развития заболеваний колосовых культур, большое значение имеют вредители, способные переносить вирусные и микоплазменные инфекции, в связи с этим защита против сосущих вредителей является необходимым элементом защиты и обеспечивает предупреждение заражения и распространения вирусных заболеваний. 

Инсектициды на основе альфа-циперметрина  обладают защитным и искореняющим контактно-кишечным действием. Они предназначены для уничтожения листогрызущих и сосущих насекомых вредителей сельскохозяйственных культур. Эффективны на всех стадиях развития насекомых (за исключением яйца), вызывая паралич центральной и периферической нервной системы. Через 10-15 минут после обработки насекомые перестают двигаться, в течение 1,5-2 часов наступает их полная гибель. Альфа-циперметрин не разлагается под действием солнечного света, надежно удерживается на поверхности растения. При малых нормах использования обеспечивает длительную (более 12 дней) защиту культурных растений от вредителей. Поскольку препарат используется в низких концентрациях, его влияние на окружающую среду является минимальным. Максимальная эффективность действия препарата на вредителей наблюдается при среднесуточных температурах воздуха +15 ...+200С. Повышенные температуры воздуха существенно снижают эффективность действия препарата. Наличие капельной влаги на поверхности растений, которые обрабатываются, а также дождь в течение 3 часов после внесения препарата могут существенно снизить эффективность его действия.

Препарат Атрикс на основе альфа-циперметрина показывает высокую эффективность против таких вредителей пшеницы как клоп вредная черепашка, блошки, тли, трипсы, пьявица, цикадки, действуя в непосредственном контакте с ними, а также при их питании растениями, которые были обработаны инсектицидом. Атрикс обладает репеллентным действием на пчел, которые сразу после опрыскивания покидают обрабатываемый участок, а также длительным остаточным действием. 

Благодаря своим физико-химическим свойствам и низким дозам применения препарат практически не мигрирует по профилю почвы и не попадает в грунтовые воды.
(988) 353 13 74                    Яндекс.Метрика


350051, Россия, г. Краснодар, Западный округ, ул. Дальняя, 11
Все права защищены © «Агрохимические технологии»
«Создание сайта SELLTOP»