(988) 353 13 74
agrohim777
Каталог
24bc404afeccd380297e6efd9870b4c0.jpg
Новости
ГлавнаяНовостиОдин в поле воин (решения на все случаи жизни)
Один в поле воин (решения на все случаи жизни)
Использование пестицидов – практически обязательный элемент технологии возделывания основных сельскохозяйственных культур. Однако высокое насыщение их химическими средствами, характеризующимися различной персистентностью, метаболизмом в почвах и вегетирующих растениях, заметно сказывается на физиолого-биохимических процессах роста и развития возделываемых культур, качестве урожая, состоянии наземных и подземных вод, плодородии почвы. В тоже время оценка и выбор оптимального сочетания химических препаратов при их комплексном применении часто ограничены основным критерием – получаемой прибавкой урожая. Учитывая многообразие прямого воздействия и последействия различных средств химизации и их сочетание на отмеченные процессы, комплексное применение химических, агрохимических, биохимических, биологических, токсикологических методов исследований в настоящее время становится насущной необходимостью.

Одними из самых распространённых гербицидов в мире являются гербициды на основе глифосата. Они применяются в качестве системных гербицидов сплошного действия для уничтожения нежелательной растительности, включая одно- и многолетние травы и древесные растения в сельском хозяйстве и несельскохозяйственных ландшафтах. Глифосаты активны против пырея ползучего, вьюнка полевого, осотов, мышея и целого ряда других растений (около 300 видов), при применении в период вегетации. Среди препаратов глифосатной группы есть разнообразные соли глифосной кислоты, которые весьма сильно отличаются своими свойствами. Это аммонийная, изопропиламинная и калийная соли. Наиболее распространенными являются препараты на основе изоропиламинной соли. 

Таким гербицидом является Гелиос. Гербицид поглощается через зеленые и неодревесневевшие части растения, через устьица и поры в кутикуле. Скорость его поглощения зависит от количества устьиц, а также от плотности воскового слоя, толщины кутикулы и опушенности листа. Древесные растения абсорбируют глифосат значительно медленнее. Через корни гербицид не поглощается. Препарат, абсорбированый листвой, перемещается по всему растению, где он действует на различные ферменты, ингибируя синтез аминокислот. Блокирование синтеза аминокислот ведет к остановке фотосинтеза и дыхания у растений, приводит к их полной гибели, в том числе и корневой системы. Первые признаки действия гербицида проявляются через 3 – 4 дня, а гибель растения происходит на 5 – 30 день в зависимости от ряда факторов (в основном от вида растения и погодных условий). Поэтому важно, чтобы на момент обработки сорные растения, активно вегетировали и имели хорошо развитую надземную часть. Так, пырей должен иметь 3 – 4 активно ассимилирующих листа (высота 10 – 20 см), осоты – 4 – 5 листьев (диаметр розетки 10 – 20 см). 

Гелиос лучше всего применять по стерне или на парах для обработки сорных растений во время вегетации. После сильной засухи можно, для стимулирования отрастания осотов и однолетних сорняков, провести дискование стерни, дождаться появления новых розеток и после этого применить гербицид. Для лучшего отрастания пырея механические обработки, напротив, нежелательны.

  Озимые часто располагаются по пласту многолетних трав. Использование препарата Гелиос после отрастания первого укоса трав и сорняков обеспечивает их полную гибель, соответственно, упрощается разделка пласта трав и вспашка, затраты на выполнение этих операций снижаются на 25 – 30 %, отсутствует дальнейшая вегетация растений трав в посевах озимых или других культур. На поверхности почвы Гелиос быстро связывается почвенными частицами и разлагается микроорганизмами на углекислый газ и воду. Поэтому, после его внесения можно смело высевать любые сельскохозяйственные культуры: кукурузу, зерновые озимые и яровые, овощные культуры, подсолнечник, рапс, клещевину, сою, многолетние злаковые травы, арбузы и др. Это основное преимущество глифосатов: не имея почвенного действия, уничтожать всю растительность, которая может вырасти до появления всходов культуры. Также рекомендуется предуборочная обработка посевов зерновых (за 2 недели до уборки при влажности зерна ≤ 30%), для подсушивания зерна и частичного подавления роста сорных растений (за исключением семенников). Возможно использование Гелиоса в посадках плодовых, цитрусовых культур и на виноградниках при опрыскивании вегетирующих сорных растении весной или летом (при условии защиты культуры).

На данном этапе развития сельскохозяйственной биотехнологии широкое распространение получают генетически модифицированные сорта многих культур, которые устойчивы к действию глифосатов. Эти сорта еще называют «Roundup ready» - сортами. Данный аспект существенно упрощает уход за такими посевами и практически снимает вопрос борьбы с сорняками. На посевах таких культур возможно использование препарата Гелиос.

Значительно снижают гербицидный эффект роса или осадки, выпавшие ранее, чем через 4-6 ч после обработки. Примерно через час после опрыскивания растений вода испаряется, но поглощение препарата растениями происходит медленно, поэтому рекомендуется иметь в запасе не менее 6 — 12 часов до выпадения осадков. 

Очень эффективны баковые смеси препарата с гербицидами рострегулирующего действия (дикамба, 2,4Д и др), а также с азотными удобрениями. Препарат может вноситься при температуре +50С, однако его эффективность при этом значительно снижена. Оптимальный температурный режим для применения глифосатов находится в пределах +15…+250С. 

Накоплены данные свидетельствующие о том, что большие перепады температур (около 100С) за 1–2 дня до внесения или после применения препарата приводят к снижению его эффективности. Поэтому нежелательно откладывать внесение Гелиоса до поздней осени – периоду прихода заморозков, вызывающих сильный стресс у растения и препятствующих перемещению глифосата.

Препарат можно применять за 1–2 недели до наступления первых заморозков. Даже после заморозков гербицид действует, хоть медленно, но не менее эффективно, если к моменту опрыскивания побурение вегетативной массы сорняков вследствие холодов составляет менее 25%. Однако, ткани растений должны быть зелеными, или незначительно изменившими окраску, например, красноватыми (но не коричневыми), иметь тургор для передачи препарата из листа в стебель и далее в корневую систему. Заморозки могут быть естественными десикантами и вызвать отмирание листьев растений. Если гербицид применяются по таким листьям, это может снизить его эффективность. 

Нормы внесения препарата зависят от видового состава сорняков. Против пырея применяют 3–4 л/га, видов полыни, осотов – 5–6 л/га и т.д.

Для животных и людей препарат малотоксичен, поскольку они получают аминокислоты с пищей и лишены системы их синтеза, безвреден он так же для пчел, но токсичен для рыб.

(988) 353 13 74  

                 Яндекс.Метрика


350051, Россия, г. Краснодар, Западный округ, ул. Дальняя/Рашпилевская, 11/268
Все права защищены © «Агрохимические технологии»
«Создание сайта SELLTOP»