8(988) 353 13 74
Новости
19.05.2021
Пиренофороз диагностика и лечение
Симптомы пиренофороза похожи на нетипичный септориоз, а также фузариоз листьев. Иногда еще можно спутать с физиологическими проявлениями отдельных сортов пшеницы.
Пиренофороз (Pyrenophora tritici-repentis) - болезнь, которая широко распространена на пшенице, но на начальных этапах проявления ее трудно отличить.
1.jpg

Пиренофороз распространен на всей территории страны. Проявление пиренофороза может происходить в ранних фазах пшеницы 30-32 ВВСН, однако чаще всего это происходит в 37 ВВСН. Наибольшую вредоносность наносит в фазу 37-39 ВВСН - выход флагового листа.
Развитию болезни способствует повышенная влажность и температура воздуха. Болезнь имеет широкий температурный диапазон развития от + 5 ° С до + 35 ° С. Это один из факторов ее опасности. Потери урожая составляют от 5% до 65% урожая.

Потери урожая от пиренофороза специалисты оценивают так:

  • масса тысячи семян - 14-31%;
  • количество зерен в колосе - 3-11%;
  • уменьшение количества побегов - 17-18%;
  • сокращение периода налива зерна на 3-6 суток;
  • потеря урожая зерна - 20-50%, а при эпифитотий - до 65%.
Признаки заболевания

Проявляется болезнь в виде маленьких одиночных или многочисленных пятен овальной и круглой формы диаметром 2-5 мм.

2.jpg

Эти пятна желтого или светло-коричневого цвета проявляются весной на листьях молодых растений тех, что ближе к почве. Далее болезнь активно развивается и эти маленькие пятна срастаются в одно продольное или ромбовидное пятно темно-коричневого цвета размером от 12 до 20 мм. Обычно окаймленные зоной хлороза. По цвету в этот период они не отличаются от пятен при септориозе, но не образует пикнид.

3.jpeg

Ближе к концу сезона на листьях, а возможно только на частях, что от них осталось, образуется оливково-бурый и даже черный налет. Для образования конидиеносцев, необходим кратковременный дождь. При наличии тепла и влаги ночью на конидиеносцах формируются многочисленные конидии, которые распространяются в сухую и ветреную погоду.
4.jpeg

На растениях, которые имеют устойчивость к пиренофорозу, болезнь может остаться без изменений еще на флаговом листе. Листовые пазухи поражаются на растениях в последнюю очередь. Если пропустить болезнь, то она может достичь колосовых чешуек, на которых проявляется в виде штрихов размером 1-2 мм и они не увеличиваются в размерах.
Источник инфекции: растительные остатки.

Эффективная защита от пиренофороза

Наиболее точный и эффективный вариант при наличии пиренофороза - новый фунгицид Флутривит и проверенный временем Фунгисил, оба имеют системно-контактное действие.

1.JPEG

При выявлении первичных симптомов пиренофороза рекомендовано применять препарат Флутривит. Норма применения для зерновых - 0,5 л/га. Действующее вещество препарата относится к наиболее мобильному из группы триазолов, а также обладает фумигантным свойством. Благодаря этому препарат обеспечивает длительную защиту в борьбе с пиренофорозом.

При  высокой активности пиренофороза необходимо применять Фунгисил 0,4-0,5 л/га - позволяет предотвратить новое  проникновение возбудителя в растение и остановить его развитие, если поражение произошло.

2.JPEG   3.JPEG

Благодаря сочетанию действующих веществ Фунгисил имеет пролонгированную защиту.  Особенностью препарата является образование устойчивой эмульсии в приготовленном рабочем растворе. Это обеспечивает отличное смачивание и быстрое поглощение. При этом оба вещества обеспечивают устойчивость к смыванию осадками.

Кроме полноценной надежной защиты Фунгисил имеет "дополнительный бонус" - высокоэффективный препарат, который можно применять в засушливых регионах, когда применение стробилуриновой группы невозможно из-за дефицита влаги или высокой температуры воздуха. При эпифитотийном поражении растений пиренофорозом, норму следует увеличить до 0,6 л/га.

4.JPEG