8(988) 353 13 74
Новости
08.04.2021
Полевые новости. Что там на поле?

1.jpg

Общий вид поля 22.03.2021

Краткая информация о поле:

Предшественник: соя
обработка почвы: дискование + предпосевная культивация
Посев: 20.10.2020
Сорт: Сейлор
Норма высева: 5 млн шт. / га
Протравливание семян: Ларимар 0,4 + Панцирь 0,5 л / т + стимулятор на основе аминокислот.

2.jpeg

Фаза кущения

Озимая пшеница находится в фазе кущения и на данный момент имеет 2-3 продуктивных побега.

«Поздняя весна 2021 повлияет на время возобновления весенней вегетации (ВВВВ) культур: увеличение длины светового дня влияет на скорость прохождения фаз культурой. На поздних посевах это может быть проблемой - растениям будет недостаточно времени для весеннего кущения. » - подчеркивают агрономы.

По корневой системе видно, что еще нет активного ее отрастания, формирования вторичной корневой системы не началось. Азотные удобрения на данном поле пока не вносились, поскольку хозяйство планирует вносить аммиачную селитру сеялкой, а почва еще переувлажненный и сделать это технически невозможно. Кроме того, в данном поле дополнительного кущения не нужно, поэтому внесение азотных удобрений запланировано в более поздние фазы развития культуры.

3.jpeg

Антоциановая окраска листьев озимой пшеницы - признак дефицита фосфора в тканях растения.
Есть несколько причин для возникновения дефицита:

  • почва на данном поле суглинистая и кислая;
  • переувлажнение и низкая температура почвы.
Хозяйство планирует вместе с первым фунгицидным внесением применить водорастворимые фосфорсодержащие удобрения, для преодоления острого дефицита.
4.jpg

На данном поле наблюдаем «стандартный набор» сорняков. Предыдущие годы на пшенице использовали Гренадер.

Планируемая гербицидная защита:

Дисулам 0,5 л/га во избежание развития резистентности у сорняков (после внесений трибенурон-метила в прошлые годы).

2,4-Д относится к гормональным действующих веществ, а флорасулам к триазолпиримидинив, поэтому Дисулам имеет другой механизм действия по сравнению с сульфонилмочевины, что значительно уменьшает возможность развития резистентности у сорняков. Всегда по возможности используйте поочередно действующие вещества с различными механизмами действия. 

5.jpeg

Болезней и вредителей не обнаружено

Запланирована первая фунгицидная защита: 

Фунгисил(пропиконазол, 250 г/л + ципроконазол, 80 г/л) 0,5 л/га. 2-х компонентный системный фунгицид, отлично контролирует наиболее опасные болезни пшеницы в Т1 септориоз листьев, мучнистая роса, ржавчина.
7.jpg

Альтернативная схема защиты: Аксиома (карбендазим, 500 г/л) 0,5 л / га +  Флутривит (флутриафол,250 г/л) 0,5 л / га - "стандарт на Т1". Это эффективная при низкой температуре и бюджетная фунгицидная схема. Аксиома обеспечивает быстрый «стоп-эффект» на патоген, а Флутривит пролонгированное фунгицидное действие до 3 недель.

Планируемая инсектицидная защита: 

Атрикс (альфа-циперметрин, 100 г / л) - быстрое и экономное решение проблемы с вредителями, подходит для применения при температуре от +5 ° С. 
Или 
Димефос(диметоат, 400 г/л) - контактно-системный инсектицид с действием на грызущих и сосущих вредителей и репеллентным действием.