Каталог
Новости
23.08.2021
Протравители

В последние годы, наблюдается тенденция «осадковых качель», из-за чего смещается сев озимых культур на более поздний или слишком ранний период осени. Такие манипуляции позволяют сэкономить продуктивную влагу, однако усложняется контроль заболеваний, потери от которых могут составлять до 70% и более. Без проведения защитных мероприятий, агресивные болезни могут свести к нулю все дальнейшие ограничительные и контролирующие мероприятия.

Основной метод предпосевной обработки семян – протравливание с увлажнением, заключается в нанесении на поверхность семян суспензий, растворов, эмульсий препаратов с одновременным смачиванием водой из расчёта 10 л/т.

Протравливание семян – наиболее выгодная защита зерновых культур от болезней. С его помощью можно спасти от 5 ц/га урожая озимой пшеницы. Данный приём направлен на:

- обеззараживание семян от возбудителей болезней, передающихся через семенной материал,

- защиту семян и проростков от почвенной инфекции,

- борьбу с почвообитающими вредителями.

Протравливание также ослабляет отрицательное влияние травматических повреждений на качество семян в результате активизации их защитных свойств и предохранения от развития микроорганизмов:

- стимулирует рост и развитие,

- улучшает перезимовку озимых культур.

Продолжительное хранение семян высокого класса (влажность менее 14% и всхожесть более 92 %) протравленных системными протравителями не влияет на всхожесть. Семена, имеющие повышенную влажность и низкие посевные качества (всхожесть ниже 90 %) нужно протравливать непосредственно перед посевом. Особо стоит остановиться на токсикации семян озимой пшеницы против личинок хлебной жужелицы и других почвообитающих вредителей. Это мероприятие следует проводить перед посевом озимой пшеницы по стерневым предшественникам, если численность личинок хлебной жужелицы более одного экземпляра на м2.

хлебная жужелица.png

ХЛЕБНАЯ ЖУЖЕЛИЦА

С этой целью может быть использован системно-контак тный протравитель Панцирь 0,4-0,5 л/т. В случаи если ситуация застала Вас врасплох и под рукой нет протравителя не стоит нервничать. Ситуацию всегда могут исправить инсектициды Канонир Дуо 0,5 л/т, Димефос – 1,5 л/т (экспозиция не более 2-е суток). Ко всему этому отмечается, что в последнее время существенно выросла численность и соответственно вредоносность злаковых мух, в частности шведской мухи.

maxresdefault.jpg

ЛИЧИНКА ШВЕДСКОЙ МУХИ

Симптомы поражения проявляются в быстром усыхании центрального листа, посредством повреждения личинкой конуса нарастания. Добавьте в баковую смесь протравителей любой вышеуказанный препарат, и он позволит предотвратить массовое распространение вредителя.

Стоит учесть, что контроль вредителя посредством опрыскивания посевов обходится существенно дороже.

Помимо фунгицидных свойств, протравитель обладает своеобразным рострегулирующим свойством. Это позволяет отодвинуть сев без снижения продуктивности. Таким образом, образуется своеобразный конвейер, снижаются пиковые нагрузки, расширяется временной диапазон оптимальных сроков сева.

В первые сроки сева, нужно выбирать протравители, с явно выраженными ретардантными свойствами. Только так можно повлиять на развитие растений на раннем периоде. По мере продвижения к более поздним срокам, долю ретардантного эффекта целесообразно снижать до биологически обоснованного объёма. В оптимальные сроки самыми универсальными препаратами являются Ларимар 0,3-0,4 л/т с расходом рабочей жидкости 10 л/т.

Ларимар.jpg

Панцирь.jpg

Димефос.jpg

Систематическое применение протравителей на основе триазолов, сдерживает массовое распространение головнёвых заболеваний. В хозяйствах, где регулярно применяют эти протравители, проблем с головнёй нет.

твердая головня.jpg

ТВЕРДАЯ ГОЛОВНЯ

На текущий момент акцент смещается к группе корневых гнилей и плесневение семян, источником инфекции которых служат сами семена, а также растительные остатки предшественника и почва. Среди корневых гнилей особо выделяются фузариозная, гельминтоспориозная и церкоспорелёзная. При развитии этих заболеваний снижается поглотительная способность корневой системы и, следовательно, склонность к засухе, снижение продуктивности растения, неполноте использования питательных веществ, и т.д. Недобор урожая от повреждения корневой системы, составляет до 30-40%. В случаи острой опасности поражения гнилями необходимо применять баковые смеси Ларимар 0,3 л/т + Аксиома 1,5л/т, Ларимар 0,3 л/т + Флокс 0,5 л/т.

Хочется напомнить, что эффект протравливания зависит не только от протравителя, но и от качества проведения протравливания. Нужно использовать исправные агрегаты и машины заводского изготовления. Протравливание семян путём ручного перелопачивания категорически запрещается. При протравливании работающие с пестицидами должны быть обеспечены средствами защиты тела, глаз и, особенно, органов дыхания.

Промежуток времени, на осеннюю вегетацию зерновых, в среднем составляет от 30-ти до 60-ти дней. В этот период формируются первичная и вторичная корневая система, зачаточные стебли. Считается, что практически весь потенциал продуктивных стеблей закладывается ещё в осенний период. Весной, до выхода в трубку, растения способны развить данный показатель, но только при оптимальных условиях. Ссылаясь на погодные показатели весеннего периода прошлых лет, засушливые условия граничивали формирование дополнительного продуктивного кущения. Весь потенциал урожая образовывался исключительно за счёт осеннего кущения. Следовательно, при подобных условиях необходимо добиваться максимального осеннего кущения и при этом сохранить равновесие между нарастанием вегетативной массы и минимальным накоплением запасных сахаров.

Приближается осенний сезон. Время выбора стратегии защиты озимого клина не за горами. Но уже можно утверждать о существенной опасности вредоносных объектов. Незаметный, на первый взгляд, период в 1,5…2 месяца, обуславливает глубокие физиологические изменения. Пока урожай 2022 лишь в маркетинговых планах, подготовка патогенных и вредоносных организмов уже началась.

(988) 353 13 74                    Яндекс.Метрика


350051, Россия, г. Краснодар, Западный округ, ул. Дальняя, 11
Все права защищены © «Агрохимические технологии»
«Создание сайта SELLTOP»