8(988) 353 13 74
Новости
07.09.2020
Технология выращивания озимой пшеницы осенью

1.jpg

Делимся деталями и нюансами технологии выращивания озимой пшеницы в осенний период

ВЫБОР ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА.jpg

Посевной материал выбирают:

  • по продолжительности вегетации. Подбор 2-3 классов - это подстраховка против неблагоприятных погодных условий, которые могут совпадать с критическими периодами вегетации сортов;
  • по устойчивости к болезням и вредителям. Сорта, меньше поражаются болезнями, формируют качественное зерно, устойчивые к стрессовым условиям перезимовки, полеганию. Устойчив к болезням, полеганию сорт сэкономит ваши средства на фунгицидных и рострегулирующих обработках;
  • по уровню интенсивности. Пластические сорта подходят для хозяйств, которые планируют вносить низкую или среднюю норму азотных удобрений (до 100 кг. д.в. азота) и рассчитывают на урожайность 5-6 т. Интенсивные сорта требуют повышенных норм азотных удобрений (до 200 кг д.в. азота), эффективного фунгицидной защиты и обязательной рост регуляции.

Предпосевная обработка способствует:

  • сохранению влаги на время сева;
  • борьбе с сорняками;
  • заделке удобрений и растительных остатков.
ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН.jpg

Выбор протравителя зависит от нескольких факторов:

  • фитосанитарного состояния посевного материала (анализ семян на поражение болезнями)
  • предшественника;
  • уровня увлажнения. 
Схема протравливания семян: 
  • При соблюдении севооборота и недостаточном увлажнении: Ларимар (0,3-0,4 л/т) + Панцирь (0,4-0,5 л/т). Фунгицидная защита, контроль почвенных вредителей и вредителей всходов.
посев.jpg

Норма высева - переменная величина, зависящая от целого ряда факторов: сорт, качество семенного материала, плотность продуктивного стеблестоя, местность, срок высева, качество семенного ложа.

 

Срок посева:

На практике срок сева зависит от времени освобождения поля предшественником и наличием влаги для качественной подготовки почвы. Ширина междурядий зависит от особенностей культур, сеялки хозяйства.

ГЕРБИЦИДНАЯ ЗАЩИТА ОЗИМЫХ.jpg

Почему важно провести гербицидный обработку осенью:

  • отсутствие конкуренции со стороны сорняков на начальном этапе роста пшеницы;
  • весь азот из подпитки по мерзлоталому будет использован культурой;
  • оптимизация нагрузки на опрыскиватели путем переноса работы на менее интенсивный период работ (осень).

Применить гербицидную защиту озимых зерновых по необходимости: Гренадер (0,015-0,025 кг/га) + Прилипатель. Контроль двудольных зимующих сорняков.

Осторожно применяйте гормональные продукты осенью, избегайте понижения температур до и после применения данных продуктов.

ФУНГИЦИДНАЯ ЗАЩИТА ОЗИМЫХ.jpg

Болезни нередко приводят к гибели посевов или существенного снижения урожая и ухудшению его качества. В случае высокой пораженности потери урожая могут достигать от 15-32%. Проведение обработки от 2-х недель после всходов культуры при благоприятных условий для развития болезней и пролонгация действия фунгицидного протравителя.

Наиболее эффективным методом ограничения вредоносности болезней - это применение фунгицидов Аксиома (0,5 л/га) + Флутривит (0,5 л/га), которые обеспечивают полную и надежную защиту от септориоза листьев и мучнистой росы, профилактика корневых гнилей.

ИНСЕКТИЦИДНАЯ ЗАЩИТА ОЗИМЫХ.jpg

В последние годы наши агрономы часто замечают цикадку на полях озимой пшеницы, которая опасна тем, что распространяет вирусы, которые могут значительно повлиять на рост и развитие культуры. Также, прошлой осенью многие хозяйства столкнулись с озимой совкой, которая уничтожала посевы подгрызающие в почве всходы озимых. Методы борьбы зависят от того, какой именно вредитель грозит посевам:

  • злаковая тля, злаковая муха, хлебная блошка, злаковые цикадки: Канонир Дуо (0,1-0,15 л/га);
  • хлебная блошка: Атрикс (0,15 л/га).
вредители.jpg

Качественно проведенный осенний цикл работ на поле озимой пшеницы - это надежный фундамент для получения хороших урожаев.