Каталог
Новости
ГлавнаяНовостиЗаразиха подсолнечниковая
24.04.2020
Заразиха подсолнечниковая
заразиха.png

Заразиха подсолнечниковая (Orobanche сumana) – это растение паразит, которая использует подсолнечник в качестве растения-хозяина. Заразиха процветает на любых почвах, где обычно выращивается подсолнечник, включая грубые пески и более тяжелые почвы. Она производит безлистные цветущие стебли высотой 40-60 см. Одно растение несет 10-100 цветков и, следовательно, может дать более 100 000 семян, каждое размером около 0,2 х 0,4 мм, при этом они остаются жизнеспособными в почве в течение многих лет, возможно, 10 лет или более.


При восприимчивом подсолнечнике потери урожая могут ожидаться не менее 50%. Уровни 4, 6, 8 и 25 растений О. cumana на одно растение-хозяин могут привести к потерям на 20, 52, 82 и 90% соответственно. Отмечается, что пораженные подсолнечник короче, с меньшим диаметром корзинки и с меньшей урожайностью.

1.jpg

О. cumana является обязательным паразитом. Семя мельчайшее из которого появляется только корешок, и оно может вырасти всего на несколько мм в длину, что требует установления соединения с корнем хозяина в течение нескольких дней после прорастания. Таким образом, прорастание зависит от химического стимула от корня хозяина. Следовательно, семена O. cumana прорастают только тогда, когда корень хозяина находится поблизости, но также требуют влажной среды (в течение нескольких дней) и подходящих температур. Этот подготовительный период называется подготовкой. Кондиционированные семена остаются чувствительными к стимуляторам прорастания в течение ограниченного периода времени, после которого может быть вызвано вторичный покой, особенно при более низких, чем оптимальные, температурах. Способность семян реагировать на стимулы прорастания также постепенно снижается, когда семена высыхают, и затем они остаются бездействующими до восстановления. Прорастание O. cumana происходит в диапазоне от 4 до 32 ° C, оптимум для O. cumana составляет 15-20 ° C. При соприкосновении с корнем хозяина образуется гаусторий, и интрузивные клетки проникают в сосудистый пучок, чтобы установить связь с ксилемой хозяина. Активность интрузивных клеток паразита осуществляется ферментами, которые вызывают полную деградацию пектинов клеточной стенки, обеспечивая разделение клеток и плавное проникновение интрузивных клеток.

 

Стадии развития биологического цикла.png

Стадии развития биологического цикла Orobance: 

  • прикрепление 21 день (А);
  • привязанность и образование  клубеньков 25 дней (B, D);
  • прикрепление 30 дней (C,E,F)

О. cumana развивается в бугорок на поверхности корня, развиваясь до диаметра 5-20 мм. Вторичные корни могут развиваться на бугорке и устанавливать отдельные контакты с корневой системой хозяина. Через несколько недель у бугорка появляется один или несколько цветущих побегов, которые появляются над почвой.

Для контроля заразихи применяются многие методы, однако наиболее эффективен химический. Правильное применение гербициды Импекс Дуо помогает пресечь все попытки колонизировать растение, что в значительной мере спасает от потерь урожая. 

внесение Импекс Дуо.jpg

Самый эффективный период для внесения Импекс Дуо в норме 1,2 л/га в борьбе с заразихой - после появления всходов культуры на стадии 2 пар настоящих листьев. В этот период препарат предотвращает прикрепление заразихи к растению. Однако многие фермерские предприятия, гонясь за контролем сорняков и заразихи одновременно оттягивают внесение Импекса Дуо в 6-8 настоящих листьев культуры, что является ошибкой в контроле паразита. Внесение препарата в данный период предотвратит дальнейшее прикрепление паразита, но уже прикрепленная О. cumana продолжит развиваться и созревать, что полностью нивелирует все усилия борьбы с ней.

(988) 353 13 74                    Яндекс.Метрика


350051, Россия, г. Краснодар, Западный округ, ул. Дальняя, 11
Все права защищены © «Агрохимические технологии»
«Создание сайта SELLTOP»