8(988) 353 13 74
Новости
06.11.2020
Защита плодовых культур в осеннее время
Убрали урожай – прекрасно! Но на этом защита плодовых культур не заканчивается. Поздней осенью и зимой садам так же нужна защита.
После первых заморозков проводят опрыскивание деревьев яблони и груши, особенно сортов, чувстви¬тельных к парше, 5%-ным раство¬ром мочевины (минеральное азот¬ное удобрение, 500 г на 10 л воды). Обрабатываем листву кроны, ветви, ствол, а также опавшие листья. Позднее, проводят профилактическое оп¬рыскивание деревьев косточковых и семечковых пород препаратом Меркурий – 3,5-6 кг/га против коккомикоза и монилиоза у вишни и черешни, и клястероспориоза и монилиоза у абрикоса, персика и сливы, парши яблони, груши.
меркурий.jpg
В сухую погоду у старых деревьев очищают стволы и основания скелетных ветвей от отмершей коры и лишайника, затем проводят их побелку. Важно проделать эту процедуру именно осенью, а не весной. Осенняя побелка позволяет защитить стволы от морозобоин с последующим растрескиванием и отмиранием коры. Иначе последующие ночные морозы до -10-15°С приводят к их подмерзанию и гибели.
У молодых деревьев плодовых пород стволики лучше обмотать светлой бумагой в несколько слоев. В первые два-три года после посадки деревца черешни особенно чувствительны к морозам, поэтому их тщательно утепляют, полностью обвязывая тростником, камышом.
Когда с плодовых деревьев, с которых в свое время сняли урожай, полностью опадет листва, на оголенных кронах становиться видны высохшие от них не распространённая инфекция, мёртвые плоды нужно обобрать с веток, ни в коем случае не бросать их и компост, а выкопать яму и зарыть в землю. Со штамбом деревьев необходимо снять и сжечь ловчие пояса, зимующие гнезда вредителей.
защита от грызунов.jpg
В случае возрастания численности мышевидных грызунов и зайцев, приступают к «затравке» сада от этих опасных вредителей. Стволы молодых деревьев защищают, обвязывая их рубероидом, ветвями ели (хвоей вниз), тростником, камышом. Под рубероид следует подложить мешковину или тряпки, а после обвязки обязательно сверху побелить их известью или водоэмульсионной краской, чтобы в феврале-марте кора не получила тепловых ожогов. Очень хорошо зарекомендовала себя в качестве обвязки - стеклоткань. Так же рекомендуется использовать специальные цилиндры высотой 30-40 см, которые вырезают из жести в виде прямоугольника, а затем сворачивают. Нижнюю часть такого цилиндра вдавливают в землю на глубину 5-10 см. Желательно, чтобы междy стволом и металлом был зазор в 3-3 см.
Осенью необходимо произвести раскладку приманок для мышевидных грызунов. Их раскладывают по саду, особенно в местах, где мыши могут нанести большой вред, а внутрь их закладывают отравленные приманки. Зимой такие "кормушки" заносит снегом, мыши хорошо находят их по запаху и, предпочитая затравку коре дерева, съедают и гибнут. Весной после схода снега и подсыхания почвы остатки приманок стряхивают в яму и закапывают. Такой способ борьбы с мелкими грызунами является наиболее надёжным и экологически чистым. 
Для защиты от зайцев молодые деревья традиционно обвязывают хвойным лапником, направляя его иглами вниз, начиная от самой земли. Такая обвязка в некоторой степени защищает стволы и от мышей, если их численность не очень велика. Недостатком обвязки лапником является то, что он защищает в основном ствол и основания скелетных ветвей и хорошо помогает только в малоснежные зимы.