Каталог
Новости
ГлавнаяНовостиЗасуха или септориоз?
06.05.2020
Засуха или септориоз?
засуха или септориоз.jpg

Заморозки и сильные ветры этой весной стали причиной интенсивного испарения влаги из верхних слоев почвы. В свою очередь, это повлекло ослабление озимой пшеницы и активного развития грибковых болезней. Первенство "вырывает" септориоз пшеницы.

Рис.1.jpg


На первый взгляд может показаться, что пожелтение листьев вызвано засухой, но присмотревшись внимательнее, можно увидеть характерные черные точки - пикниды.

Рис.2.jpg

Возбудителями болезни могут быть Septoria tritici Rob.et Desm., Septoria nodorum, Septoria graminum Desm и Septoria triticola Lobik. Зимуют патогены пикнидами и грибницей на остатках пораженных растений, находящихся на поверхности почвы, а также на всходах озимых зерновых культур. Заражение может проходить в период осенней вегетации. Источником инфекции иногда может быть пораженные семена. Интенсивное распространение пикноспорами происходит при наличии капельной влаги (дожди, росы), но даже при высокой температуре воздуха и низкой влажности возбудитель может сохранять свою жизнеспособность до 90 дней.
Поэтому сейчас мы можем наблюдать первые проявления болезни, которые после осадков и повышение температуры могут перейти в эпифитотию. Это особенно опасно для ослабленных и истощенных растений.

Во избежание распространения болезни важно сработать превентивно. Ведь инкубационный период септориоза может составлять 7-14 дней, период, за который инфекция развивается в растении без видимых симптомов.

Эффективной защитой против септориоза пшеницы будет применение таких фунгицидов и баковых смесей:
Аксиома 0,4-0,5 л/га + Флутривит 0,4-0,5 л/га - эффективный и быстрый стоп эффект и пролонгированное действие, фунгицидное действие начинается от +12 С°.

Фунгисил 0,4-0,5 л/га - комплексная защита против пятнистости зерновых. Эффективный и безопасный при засушливых условий.

Общий вид посевов пшеницы.jpg
(988) 353 13 74                    Яндекс.Метрика


350051, Россия, г. Краснодар, Западный округ, ул. Дальняя, 11
Все права защищены © «Агрохимические технологии»
«Создание сайта SELLTOP»