Каталог
Новости
ГлавнаяНовостиЗдоровая лоза и сочная ягода - это просто
Здоровая лоза и сочная ягода - это просто
Виноградарство - одна из ведущих отраслей сельскохозяйственного производства. Получение гарантированных высоких урожаев винограда невозможно без эффективного контроля вредных организмов. Основное значение в комплексе болезней, которые вызывают большие потери урожая винограда, принадлежит эпифитотийноопасным: мильдью и оидиуму. 

РосагрохимМилдью - ложная мучнистая роса, пероноспороз винограда, одно из наиболее опасных заболеваний винограда, распространено широко - везде где есть виноградники, есть и милдью. 

За сезон может быть до 20 поколений грибка, остановит размножение патогена  лишь полная гибель растения или снижение температуры до +130 С. Только система профилактических, заблаговременных обработок не допустит вспышки этого заболевания на винограднике и защитит урожай. 

В настоящее время во всех рекомендациях по химической защите винограда от милдью включены две резервные обязательные химические обработки против милдью в регионах развития этого опасного заболевания. Первое резервное опрыскивание проводят до цветения винограда (оно часто совпадает с первой химической обработкой, рассчитанной пунктами сигнализации и прогноза по теоретически высчитанному сроку окончания первого инкубационного периода), второе - после цветения винограда, в наиболее опасные периоды с точки зрения поражения будущего урожая. Сроки последующих химических обработок рассчитывают с учетом выбранного фунгицида (способа его действия и срока защитного действия), а также на основании характера развития заболевания в конкретном регионе (ступенчатый характер или ступенчатое развитие не выражено). Основным классическим контактным фунгицидом для борьбы с милдью является бордоская жидкость, которая защищает растение от антракноза, черной гнили, краснухи, церкоспороза, меланоза и других болезней. Широко применяется для защиты винограда от милдью с 1887 года. Действующим началом являются основные соединения меди, слаборастворимые в воде и обеспечивающие длительное защитное действие. Представляет собой смесь раствора медного купороса с известковым молоком.

Попытки заменить бордоскую жидкость медьсодержащими порошками заводского приготовления завершились удачно. Однако, для фунгицида на основе меди важно, на основе какой химической формы меди изготовлен фунгицид (сульфат, оксихлорид, гидроксид др. ), а также формуляция (с.п., в.г., л.с., размер составных частей действующего вещества, адьювант, др.). Биологически наиболее эффективной из всех форм меди является гидроксид меди. Именно гидроксид меди характеризуется быстрым началом действия на возбудителя, отличной персистентность (устойчивостью на растении) и уровнем биологически активных ионов Cu2+ для успешной защиты растений от патогенов.

Компания предлагает препарат Меркурий. Это контактный фунгицид на основе меди, который обеспечивает защитное профилактическое действие на возбудителей милдью, а так же парши, пятнистостей, фитофтороза, альтернариоза, антракноза и других болезней на широком спектре культур, а также характеризуется антибактериальным действием — эффективен против бактериальных пятнистостей. Меркурий создаёт защитный слой, который не допускает проникновения патогена в растения. Кристаллики металлической меди «прилипают» к поверхности обработанных листьев, и при контакте с водой ионы двухвалентной меди высвобождаются и становятся активными против целевых патогенов.

После контакта с обработанной поверхностью споры и бактерии быстро поглощают ионы двухвалентного меди, и как только достигнута токсическая концентрация в середине клетки, процесс инфицирования прекращается.

Ионы двухвалентной меди влияют на несколько ключевых жизненных процессов патогенов: структуру белков, функционирования различных ферментов, системы транспорта электронов и клеточные мембраны. Благодаря профилактической активности и разноплановому влиянию препарата на организм возбудителя достигается высокая эффективность, одновременно риск появления резистентности остается низким. Препарат наносят на растения до заражения милдью; очень важно качественно нанести его на растение, покрыть все органы. После дождя обработку следует повторить.

Наиболее рациональная система защиты виноградников от милдью основана на проведении защитных обработок в оптимальные сроки и на сочетании фунгицидов контактного и системного действия, чтобы исключить «привыкание» возбудителя к системным фунгицидам и максимально использовать все преимущества того или иного фунгицида. Системные фунгициды следует применять подряд не менее двух раз в наиболее опасные периоды поражения милдью генеративных органов (до и после цветения винограда); если срок обработки контактным фунгицидом упущен и заражение милдью произошло, то в течение 2-3 дней его еще можно снять системным фунгицидом. Таким препаратом может послужить Фосэтил из класса фосфорорганических фунгицидов (фосфонатов), обеспечивающих полную системную защиту, а также стимулируют рост, развитие и иммунитет растения. Фосэтил алюминия является уникальным действующим веществом - и в смысле передвижения по растению, и в качестве механизма действия. Это одно из немногих веществ, способных передвигаться в обоих направлениях - акропетально и базипетально, снизу вверх и от молодых побегов к корням. Причем проникновение происходит мгновенно, а полное насыщение растения действующим веществом наступает в течение одного часа.

Фосэтил — системный фунгицид защитного действия против грибов класса оомицетов, обеспечивает лучшую защиту культур в сравнении с фунгицидами контактного действия. Быстро проникает внутрь растения и перемещается с нисходящим и восходящим потоками, что позволяет предупредить смыванию дождем или при поливе. Фунгицид длительного действия, позволяющий сократить число опрыскиваний, при этом обеспечивает защиту даже новых ростков. Влияет на прорастание грибковых спор и блокирует дальнейшее распространение болезни. Препарат также усиливает защитные свойства растений против проникновения инфекции внутрь растения. Первую обработку рекомендуется проводить заблаговременно, в крайнем случае, при появлении первых признаков болезни растения.

Вредители виноградного растения имеют меньшую распространенность в нашей стране, но опасность их появления очень велика. Видовой состав вредителей виноградной лозы в различных зонах виноградарства различен, однако всюду наибольший вред причиняют филлоксера (карантинный вредитель), гроздевая и двулётная листовертки (вредители генеративных органов), пестрянка, скосари (повреждают почки и листья) и мраморные хрущи (вредители корней). Филлоксера и пестрянка живут и размножаются только на виноградной лозе, некоторые виды (гроздевая листовертка) перешли на лозу с других культур, но настолько приспособились к виноградникам, что теперь на других растениях и не встречаются. Остальные вредители большей частью являются многоядными. 

Гусеницы гроздевой листовертки питаются соцветиями, завязями и ягодами винограда, повреждая до 70% урожая. Способствуют развитию серой гнили на поврежденных гроздьях. Вредитель дает до трех генераций. Гусеницы первого поколения питаются бутонами и цветками, оплетая их паутиной. Старшие поколения повреждают созревшие ягоды.

Для решения вопросов борьбы с этим вредителем может быть предложен препарат Фора. Это регулятор роста насекомых ювеноидного типа для борьбы с рядом насекомых-вредителей на хлопчатнике, виноградниках, фруктовых деревьях. Феноксикарб, входящий в состав препарата — мощный регулятор роста насекомых. Инсектицид имеет высокую термо- и инсоляционную стабильность и возможность использования при высоких температурах с продолжительным защитным действием — до 45 дней. Действие препарата вызывает эффект стерилизации на последующие поколения самок вредителей. Универсальность препарата Фора заключается в том, что он действует на все стадии развития вредителя, то есть: на имаго (стерилянтный эффект), на яйца (овицидное действие), на гусениц (блокирует переход гусениц в стадию куколки). Специалисту не нужно беспокоиться, успел ли он применить препарат к периоду массовой откладки яиц и в каком возрасте находится гусеница. Фора обладает кишечным и контактным действием. Действующее вещество препятствует превращению подвижных форм в неподвижные, блокирует переход из одной стадии в другую или предотвращает переход типа питания гусениц от сосущего к грызущему (как у минирующих молей). Препараты на основе феноксикарба способны нарушать у гусениц специфические процессы линьки и следующие  за ними превращения в куколок и бабочек. Гусеницы погибают в течение 10-16 дней. После обработок феноксикарбом у большей части куколок проявляются уродства, часто не вся поверхность бывает хитизирована. Бабочки из таких куколок не вылетают. Препарат нетоксичен для полезной энтомо- и акарифауны.
(988) 353 13 74                    Яндекс.Метрика


350051, Россия, г. Краснодар, Западный округ, ул. Дальняя, 11
Все права защищены © «Агрохимические технологии»
«Создание сайта SELLTOP»